О служении шамана

Я уже говорил и еще раз хочу повторить, что шаманизм не является религией и чем бы то ни было еще. Шаманизм – это мировоззрение, способ взаимодействия с Вселенной. А «должность» шамана – это, действительно, то, чему должно быть, обязанность поддерживать баланс миров и служить людям. Потому что шаман, в первую очередь – человек. Пусть и наделенный якобы магическими способностями.

Шаманизм и фигура шамана привлекают самых разных людей. А у разных людей разные взгляды и понимание. Но почему-то большинство заинтересованных приходят в шаманизм через одну и ту же дверь с золотой табличкой, где написано «Магия. Тайна. Сверхчеловек». Но на самом деле нет ни магии, ни тайн, ни, тем более, сверхлюдей. Есть только знания об устройстве мира, о месте человека в нем, о роли Духов в судьбе человека, о его возможностях и позволениях, о непреложных вселенских принципах. И личный опыт самого человека.

Шаман – человек знающий, получающий знания от Духов так же, как и его предшественники, другие шаманы. Способность общаться с Духами дается от рождения – это один из главных принципов. Этому научиться нельзя. Другое дело, если эта способность раскрылась не сразу. Здесь либо Духи учат человека, либо человек находит наставника, и учится у Духов через него. Так или иначе, человек не может сам себя провозгласить шаманом: этот статус всегда присваивается, заслуженно, то есть за служение.

И это еще один принцип – шаман рожден, чтобы служить. В первую очередь, людям, живущим в Среднем мире, потому что сам родился человеком. Все знания, умения, практики шаман применяет во благо, в помощь тем, кто ее просит.

Он привлекает «хороших», договаривается со «злыми» Духами, если не сумел договориться, изгоняет их опять же с помощью «добрых» Духов, задабривает и расплачивается и с теми, и с другими. Это бесконечный процесс просьб, уступок, твердости духа, мягкого избегания и жесткого противостояния. Это бесконечный танец, из которого невозможно выйти, потому что упасть и замереть однажды – это тоже часть бесконечного танца у костра.

Каждый в жизни может достичь небывалых высот в выбранном пути, но именно в чем-то своем. Не всем дано, к примеру, освоить искусство повара, воина, писателя, альпиниста. Не всем дано танцевать. И не всем дано быть шаманом.

Прежде чем открыть дверь с деревянной, поросшей мхом табличкой «Шаман. Шаманизм. Служение», подумайте: а ваш ли это путь? Если уверены – ваш, найдите себе наставника. Не самопровозглашенного, а настоящего шамана. И Духи вам сами все расскажут. Вам нужно лишь услышать их.